主 页 讲道集 讲道集-福音信息  
 
 

 

 

 

人子是谁

读经:马太福音16: 13-18  “耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?他们说,有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。”

 

正确认识耶稣是谁

    耶稣在世的时候,祂所行的一切常引起大家的议论,有的讥笑耶稣,认为祂不过是木匠的儿子,有的认为祂只是一个拿撒勒人。我们知道拿撒勒是一个在山区里的小村庄,那里的人一般都没有什么学问,所以指耶稣是拿撒勒人就是表示轻视祂,甚至有人认为耶稣是被鬼附的,或是发了疯的。当耶稣问门徒‘人说我人子是谁’的时候,门徒没有把那些轻看耶稣的说法说出来,他们找一些对耶稣好的评价,以为耶稣听了会高兴。他们说,有人说祢是施洗约翰,有人说祢是以利亚,也有人说祢是耶利米,或是先知里的一位。如果今天有人说你像以利亚,我想你心里一定会很高兴,可是耶稣对门徒的回答并不满意,因为祂知道自己不是施洗约翰、不是以利亚、耶利米,或旧约里的任何一位先知,祂的工作使命和这些人是完全不同的。

    其实耶稣真正的目的不在人怎么说,而是门徒们是怎样认识祂的。因此接下来耶稣说:你们说我是谁。耶稣对众人不认识祂并不意外,但你们已经跟主多年了,如果还没有认识,我想主的心一定是很失望的。(约14: 9)这时经常抢着回答问题的西门彼得就说:祢是基督,是永生神的儿子。这次彼得抢得好,他的答案正是主所愿意听到的。所以耶稣称许他是有福的,这样对主的认识乃是从神来的。就是今天也同样,不是出于圣灵的感动,没有人会称耶稣是主的。(林前12: 3) 我们信耶稣,承认祂是基督,是永生神的儿子,正是因为在我们里面有圣灵的工作,有神的启示。

谁是教会的根基

    接下来耶稣还跟彼得说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。有人以为耶稣说的磐石是指彼得,因为彼得在原文里正是石头的意思。但耶稣说到磐石的时候是用的阴性词,彼得阳性名词虽是同一词根,但意义并不相同。耶稣在这里指出,祂要把教会建造在“这磐石上”乃是指彼得刚才所承认的内容,就是“耶稣是基督,是永生神的儿子”这样的信仰。

    这是今天我们教会信仰的基础,如果我们离开了这样的信仰基础,在任何其他认识基础上建造起来的,都不是属于主耶稣的教会。你相信耶稣是施洗约翰、是以利亚、是耶利米、是先知里的一位,那么你信仰的基础就不是在这一磐石上,就不属于耶稣所说的教会。

    弟兄姊妹,我们是不是真像彼得那样承认主耶稣是基督,是永生神的儿子?我们嘴里承认是一回事,实际真心是如何相信的又是一回事。有些人虽然信主多年,但仍是把耶稣看作跟施洗约翰差不多,跟以利亚差不多,跟耶利米差不多,跟旧约时的先知差不多。这样认识耶稣的人可以在态度上尊敬耶稣,可能在教会里很活跃,但不是真信耶稣的,因为他们不是被建立在这一磐石上。

    虽然彼得在这里的回答是对的,但实际在他心里却并不是这样想。他是盼望耶稣来复兴万事,甚至耶稣已经从死里复活,他还和其他门徒问耶稣说:祢复兴以色列国就在这时候吗?(徒1: 6)可见虽然他承认耶稣是基督,是永生神的儿子,实际上并不明白这是什么意思。今天有些弟兄姊妹也是如此,“耶稣是基督,是永生神的儿子”只是我们叫惯了的口号,根本不去思想这是什么意思。

耶稣不是施洗约翰

    为什么耶稣不愿意人把祂看作是施洗约翰呢?施洗约翰在以色列人中是非常受尊敬的,能作施洗约翰不是很好吗?但是耶稣知道祂的工作和施洗约翰的完全不同。约翰在旷野传道说“天国近了,你们要悔改”,并且指出再不悔改的话,斧子已经放在树根上了。要悔改是必须的,但从约翰接下来的话可知,他所讲的悔改和今天我们信耶稣所要求的悔改是不一样的。当人问约翰如何悔改的时候,他建议有两件衣裳的应当分一件给人;这是要人通过决志行善而改过自新,从原先离开神、背逆神的光景回到神那里来。

    事实告诉我们这条路是走不通的,约翰的警告当时即使真有人一时受感动、良心受谴责,但最多只是一时的冲动,过不久就又会悖离神的,因为他里面的罪并没有得到解决。耶稣为我们设立的救恩也是要人悔改,但这是悔改认罪,我们痛恨自己的罪,承认自己的罪,我们的罪就能得到赦免。(约壹1: 9)这是主为我们作成的,是祂替死受罚救赎的结果,和约翰说的悔改完全不同。

    约翰所提出神的要求是没有错,作为一棵树,神是要求结好果子,不然就会被砍下来。但纯粹的警告并帮不了树的忙。如果我是这样的一棵树,结不出好果子来,那么就是斧子放在树根上再怎样警告我,我还是结不出果子的。如果我要求约翰说:我非常愿意结果子,但我不是能结好果子的树,叫我怎么结得出来呢?请你帮帮我的忙吧。你想约翰又能帮得了什么忙呢?

坏树结不出好果子

    我们知道一棵树能结什么果子,是由它的品种决定的。从来没有一棵树的果子不甜,用斧子放在它的根上警告,到明年它就结出甜果子来了,警告是改变不了树本性的。那么有没有办法呢?有的,会搞园艺的人就知道,通过嫁接的方法,先改变树的品种,然后才有可能结出甜的果子来。耶稣说:好树结好果子,坏树结坏果子,这话是一点也不错的。(太7: 17) 我们原来就好象是一棵坏树,我们都是罪人。如果我们要求罪人靠自己努力行善,就好象是要求坏树结好果子,再怎样用斧子放在它的根上威胁它,就是真的把它砍下来,它也是结不出好果子的。对一个罪人来说,要借自己的力量去改过自新,是不会有效果的。

    约翰的工作只是为我们主的救恩准备道路,让人知道靠自己悔改决志不行,只有悔改认罪,到主耶稣那里去,接受他作我们的救主,才是唯一的道路,所以他介绍他的门徒应当跟随的是耶稣。(约1: 36)在这世界上除了信耶稣以外,任何宗教或有关道德修养的教导,都是从劝人为善出发的,但它们都达不到目的,因为没有一种道理能提供人为善的动力。不是人人都不想做好,大多数人都知道犯罪是可耻的事,但是有什么办法呢?罪紧紧的抓住了他。多少人心中实在是想行善的,但就是行不出来,因为在人里面只有作恶的动力,没有行善的动力,以至多少人陷在象保罗‘我真是苦啊!’的经历里。(罗7: 24)约翰无法帮助我们结果子,只能告诉人自己去努力。这不能怪他,因为当时耶稣的救恩还没有作成,约翰自然无法先向人传耶稣救赎、因信称义的道理。

信耶稣才有行善动力

    只有在耶稣的救恩里,人的生命改变了,先从罪人变成义人,然后才能结出义的果子,也就是神所要的果子。就如一棵坏树必须经过嫁接的方法,先改变成好树,然后才可能结好果子。除了信耶稣以外,从来没有任何宗教有这样的道理,告诉我们生命改变的救恩;在要求人结出善果的同时,也提供人行善的动力。

    有人说宗教都是好的,是劝人为善的,信耶稣也一样。这样说的人不明白信耶稣的内容,信耶稣并不是劝人为善,耶稣早就告诉我们人是劝不好的,只有好树才能结好果子。当人还是罪人,是坏树的时候,要想劝他结好果子怎么可能呢。所以耶稣的救赎不是来劝人为善,祂是来为我们舍命流血,使凡信祂的人因此得生命。人先得了生命,生命改变了,坏树先变成好树,罪人先变成义人,这时再要求他结出义的果子来就有可能了;因为在他里面已经有了行义的动力,就是从改变了的生命里流露出来的,这才是信耶稣的道理。

    可能有些弟兄姊妹听到这里心中会想,既然不劝人为善,是不是就可以放胆去犯罪了?这样说的人是因为不懂得什么是生命之道,也根本没有经历基督生命进入他里面的功用。当我们信了耶稣得到新生命,这生命不但是我们行善的动力,这也是恨恶罪的生命。如果有人以为信耶稣是白得的恩典,正可以放胆去犯罪,那只说明在他里面还没有恨恶罪的生命,也就是没有基督在他里面成为他的生命,他仍然是一棵坏树,一个没有重生的人。

耶稣不是以利亚

    耶稣不是施洗约翰,祂也不是以利亚。虽然以利亚是大有能力的先知,但是耶稣的工作和他也是完全不同的。以利亚一生行了许多神迹奇事,但这些神迹奇事没有能够改变以色列人的悖逆本性,没有能使他们真心悔改归神,更挽回不了以色列亡国的命运。

    以利亚最了不起的神迹是他祷告,以色列地三年六个月不下雨。以后以利亚把以色列人召聚起来,经过祷告,天降下火来,把巴力和亚舍拉的先知都杀了。在人看他是取得了绝对的胜利,以色列民面对这么大的神迹应当都悔改归神无疑。可是把巴力和亚舍拉先知杀了,不等于就把百姓心里的巴力除掉。他以为这下全以色列应当都回归到神那里,他也成了挽回以色列的英雄。没有想到他行了这么大的神迹,却得不到任何结果,使得他因此而灰心丧胆,这是大家都熟悉的内容。

神迹奇事救不了人

    神迹奇事可以带给人好处,不一定就能使他认识自己,认罪悔改。今天有些弟兄姊妹信耶稣是因为有病,需要求耶稣医治。而且还有这样传福音的人,告诉人你有病,赶快信耶稣,耶稣是大医生,能医治你的病。虽然耶稣是有怜悯,愿意医治我们的病痛,但这只是祂的怜悯和恩典,不是祂救恩的真正内容。就象耶稣当初用五饼二鱼给五千人吃饱,那是因为他怜悯这众人,但耶稣真正的目的是要他们吃祂的肉、喝祂的血,也就是要得到祂作成的赎罪大工。(约6: 27

    如果耶稣要医治人的疾病,祂只要在天上说一句话就可以把人间所有的疾病都医好。但是为要解决人的罪,耶稣必须亲自降生为人,钉死在十字架上,成为赎罪祭,不是用一句话可以赦免的。所以如果我们信耶稣只是盼望从神迹奇事得一些今生的好处,只是希望我们的病得到医治,那么你就是把耶稣当作以利亚,没有认识祂是基督,是永生神的儿子。

    耶稣在世时确实行过很多神迹奇事,但祂的目的总是为了借神迹奇事使人认识神、认识自己,因此可以信祂。有一次耶稣在海边讲完了道,吩咐彼得把船开到水深之处下网打鱼。虽然彼得认为这时下网是打不到鱼的,但他还是按着耶稣的吩咐下网,结果网里满了大鱼,甚至装满了两只船。这是神迹,在神迹面前我们看到彼得不是高兴地跟耶稣说:耶稣啊,祢真有本事,祢不但会讲道而且还会抓鱼,今后我这渔船就请祢做顾问。相反的彼得是跪在耶稣面前说:我是个罪人。(路5: 8

    彼得在神迹面前不是高举神迹,不是希望得更多好处,而是认识自己是一个罪人。这正是耶稣每一次行神迹奇事的目的,是要人因此而认识祂也认识自己。正如圣经说的,神迹奇事只是要证实所传的道,是信主的入门,不是所传之道的内容。(可16: 20)所以耶稣不是以利亚,祂是基督,是永生神的儿子。

耶稣不是耶利米

    耶稣不是施洗约翰,不是以利亚,祂也不是耶利米。耶利米是以色列人非常敬爱的一位先知,他不像以利亚那样行过许多神迹奇事。他生活在犹大国将亡而未亡的时候,主要的工作就是警告犹大百姓赶快悔改归神,否则国家就要灭亡。当时北方的以色列国刚灭亡不久,所以大家对什么叫亡国是深有感触的。耶利米开始还劝告百姓赶快悔改,或许能免去神的刑罚,国家不致灭亡。但百姓在玛拿西王带头下,变本加厉的得罪神,行悖逆的事,以至亡国的命运无法避免。(王下24: 3)耶利米不得不劝告百姓面对事实,接受亡国的惩罚,归顺巴比伦人。

    当时大多以色列人在爱国主义情操驱使下,对他发出的投降言论严厉谴责,把他视为卖国贼,他的预言被看作是动摇军心的宣传,他也成了人人痛恨的内奸。这些人不反省造成亡国命运的,正是他们自己悖逆神的结果,而不是因为耶利米的预言成了咒语般的应验。

预言不同于命令

    这里我顺便解释一下预言和命令的不同。耶利米是从神得到预言犹大必定亡国,这和神命令要犹大亡国是完全不同的两回事。前者是神自己使预言得应验,我们不需要去做什么。但如果是神的命令,那就是神要我们去遵行完成的。耶利米只是预言犹大亡国,他并不需要去帮神完成这一预言,作任何使犹大亡国的事情。相反的,从耶利米心里,他是最不盼望犹大亡国的,他也从未做过任何帮助巴比伦人使犹大亡国的事。但作为先知,神怎么说,他必须怎么传。那些指责他卖国的人,其实正是他们自己的表现造成了犹大的亡国,而不在预言得到应验。

    今天耶稣也有预言祂再来之前必有的预兆,我们不必为了盼望主快再来,就去作任何使这些预兆快快应验的事;这不但是画蛇添足,而且也完全违背神的心意。但如果有神的命令,那就是我们应当尽力遵行,努力去做的。

    圣经里有一个人是想要帮神来应验预言的,他就是耶户。他为了想帮神使预言得到应验,作了不少事情,但大卫就和他完全不同。耶户在得知神膏他作王以后,立即带领拥护他的人叛变夺取王位,在把亚哈的儿子约兰杀死以后,特意命令人把他的尸体丢到拿伯的田间,使神的预言得到应验。(王下9: 25)可是大卫虽然知道神已经膏立他为王,他却不肯伸手害扫罗,也善待他的子孙,因为他有敬畏神的心。他没有帮神使预言得到应验,但他最后还是一样作王,而且被神称为是合祂心意的人。他才是我们应当效法的榜样。(撒上24: 4-6

    从来作先知的,在他所讲的预言得到应验时,心里总会觉得高兴,这是很正常的。但耶利米却在他所讲的预言得到应验,犹大国真给灭亡的时候,心里格外的伤痛。从耶利米哀歌可以看到先知这时的心情,似乎这一切悲剧的发生,和他的预言不无关系,难免使他内疚自责。

    所以耶利米是一位善哭的先知,从他自己的话里我们可以想象,当他说这些预言时的矛盾痛苦心情,而且因此受尽众人的误会痛恨。在亡国后他被那些逃亡的犹大人挟持到埃及,据说最后还惨死在那些人的手中。但是在经过长期亡国的痛苦生活后,以色列人开始认识到当时耶利米那种忧国忧民的苦心。当耶稣在世的时候,耶利米已经赢得了大家普遍的尊敬和怀念,成为大家最爱戴的先知。直到今天,以色列人不断来到哭墙为盼望国家民族复兴强盛而哀哭,正是步他后尘,以他为榜样。

信耶稣不是感情诉求

    当人说耶稣是耶利米,因为祂对众人的怜悯关怀,祂对人深切真挚的爱,这是对耶稣极大的尊敬。但是耶稣却和耶利米完全不同,祂知道光用哀哭,用感情是改变不了人心的。耶利米可以哭得泪流如河,但这些以色列民的铁石心肠是不可能给哭回来的。哀哭救不了他们,眼泪或者能一时感动一些人,但却不能改变人的本性。眼泪可以帮助一个人产生要回转悔改的意愿,但只是一时的感情冲动,过后还是一切照旧的。

    今天我们的信仰不是建立在感情诉求上,救恩不是用宗教感情,爱的教育来感化我们。当我们说耶稣的爱时,那是指从他爱出发所作出的实际行动,就是祂为我们钉十字架,为我们舍命流血,担当我们的罪责和罪行。耶利米爱这些犹大百姓,只能是为他们哀哭,为他们悲伤,他无法担当他们的罪,无法代替他们死。只有耶稣,祂是基督,是永生神的儿子,祂能够担当我们一切的罪。

    有些人信耶稣只是为想得些精神安慰,得些爱心帮助,可以生活在和谐友爱的交往里,达到人生高尚的生活境界。但这并不是救恩的内容,不过和其他宗教一样,是一种对人有益的道德说教。任何道理如果只能给人一点精神安慰,使人得到一点今生的好处,那么归根结底它对人不是有益而是有害的,因为它误导人偏离了对永生的追求,最多不过起到精神鸦片烟的作用。信耶稣不是这样,祂不是耶利米,祂是基督,是永生神的儿子。

耶稣不是先知里的一位

    认为耶稣是先知里的一位,意思就是耶稣的地位和工作和其他先知一样,是属于旧约的范围,关乎律法的内容。当然对以色列人来说,凡能被承认为先知的是很光彩的事,但是耶稣却不是来作旧约先知的工作,祂不是先知里的一位。

首先我们要知道旧约先知的使命是什么。旧约先知都是奉神差遣到以色列百姓中,教导他们遵行律法、遵守诫命、行神所喜悦的事。当以色列人偏离神,不按律法行事,随从周围列国的人去拜偶像的时候,这些先知的责任就是警告他们、提醒他们,希望他们能够回转过来。但是从有了律法,一千多年来,以色列人能不能听先知的劝说呢?刚才我们讲到的施洗约翰、以利亚、耶利米,他们都是先知,而且是先知中有能力有名望的,但连这样的先知都工作没有效果,不要说一般其他的先知了。正如耶稣说的,有的给他们打了,有的给他们杀了,没有一个先知的血不是他们所流的。(太23: 37

                                           新布是用做新衣服

    耶稣知道先知的教导和劝说不能改变人悖逆的心,不能解决人被罪奴役的问题,所以祂来不是作先知里的一位。耶稣不是来用新布补旧衣服,(太9: 16)律法规条这件旧衣服已经被糟蹋得无法修补了,耶稣来是要用新布做一件全新的义袍,白白赐给我们。耶稣来不是对律法修修补补,而是另立新约。

    所有旧约的先知都是围着律法这件旧衣服转,想通过教导以色列百姓遵行律法,对这件旧衣服修修补补;可是没有一个先知能把这件衣服修补好,没有一个先知能使刚硬悖逆以色列百姓的心回转归神。就象施洗约翰只能告诉百姓结出好果子,告诉百姓那件衣服不能破。但衣服已经破了能不能补好,就不是先知能回答的范围。衣服不能破是先知从神得到的命令,是他应当传讲的内容。

如果耶稣来也只是先知中的一位,那么祂的工作不过是又一次来宣告神的要求,衣服不能破,至于人能不能补好这件衣服,不在祂工作的范围内,这样的工作是达不到任何效果的。耶稣来就是要另给我们一件新衣服,祂来是另立新约,使我们因信祂可以罪得赦免,得称为义,是我们白得的救赎恩典。祂来是舍命流血,赐给我们新生命,是在律法以外显明出来的救赎,是因信称义的福音,完全不同于旧约先知所作的工作。(罗3: 21-25

                                             耶稣是基督

    那么耶稣是基督是什么意思呢?路加福音2: 11告诉我们,基督就是救主。我们相信耶稣是基督,就是接受祂作我们的救主。今天很多人对耶稣有好感,说是信耶稣,但不一定都接受祂作救主。有的认为祂是大好人,可作我们的模范。有的认为祂是大医生,能医治我们的疾病。有的认为祂是大神仙,能帮助我们逢凶化吉、有求必应;也有的认为他是伟大的革命家,当时带领以色列人反抗罗马人的逼迫,很了不起。这样的认识都不是把耶稣看作是基督是救主。

    只有病人才需要医生,只有罪人才需要救主,所以我们承认耶稣是基督,就是承认自己是一个罪人,恳求耶稣作我们的救主,担当我们的罪,赦免我们的罪。祂是独一真神,是全能的神,但祂不是为满足我们个人今生的欲望而临到我们,祂是为拯救我们脱离罪恶得到永生而降生为人的。正如施洗约翰看到耶稣的时候作的见证:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

耶稣是永生神的儿子

    我们不但相信耶稣是基督,是我们的救主,我们也相信祂是永生神的儿子,祂就是神。如果祂不是永生神的儿子,那么祂就是钉死在十字架上,也不过是作出了伟大的牺牲,并不能在神面前担当世人的罪。祂可以作榜样、作表率,但作不了救主。可是耶稣在公会面前受审时自己承认祂就是基督,是神的儿子。(路22: 70)而且祂是神的独生子,神把祂赐给我们,叫信祂的人可以得永生。(约3: 16) 耶稣在犹太人面前也公开承认神是祂的父,祂与神是平等的。(约5: 17-18)约翰在约翰福音一开始也见证耶稣是道,道就是神。(约1: 1

    历来异端主要扰乱真理的地方,就是否认耶稣的神性,否认祂是圣子,其实就是否定耶稣的救赎。(约壹2: 22-23) 因为如果祂不是神的儿子,祂就无法作成救赎大工,如果祂不是永生神的儿子,祂就不是基督。祂就是钉死在十字架上,也无法担当我们的罪。

    弟兄姊妹,耶稣说:我要把我的教会建造在这磐石上。这磐石就是我们对主的信仰:祂是基督,是永生神的儿子。凡说是信耶稣,但把耶稣当作施洗约翰、以利亚、耶利米或先知里一位的,就不是在这磐石上的建造。这样的人,请听耶稣当初对尼哥底母所说的话:你必须重生。

    亲爱的弟兄姊妹,耶稣不是任何人能够相比的。只有祂是全然可爱,祂是基督,是永生神的儿子。