主 页 讲道集 讲道集-真道造就  
 
 

 

祈求、寻找、叩门

马太福音7: 7-11 “你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。你们中间谁有儿子求饼反给他石头呢?求鱼反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”

 

    刚才读的这段圣经是大家很熟悉,也是常用的经文。当我们信了主以后,我们都有祷告,在祷告的时候,我们常有很多要求。我们祈求了以后,也常会抓住主的应许说:主啊,是祢应许说你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门的。意思就是今天不论我们向主求什么,祂就得按照我们所要求的为我们成全。

    在腓立比书 4: 6 教导我们可以借着祷告祈求把我们所要的告诉 神,当我们有病的时候,我们可以祷告求 神医治我们的病;当我们有缺乏的时候,我们可以祷告求 神供应我们的需用;当我们遇到难处的时候,我们可以祷告求 神为我们开路;当我们有问题需要解决的时候,我们可以祷告求 神帮助我们解决问题。虽然我们可以这样祷告,但是 神并没有说事情就会照我们所求的得到成全,祂只应许赐给我们出人意外的平安,并且保守我们的心怀意念。同样的,耶稣在这里说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”也没有说 神会照着我们祷告的内容来成全。祷告不是求 神按照我们的意思,而是求 神按照祂的意思来行事。罗马书告诉我们,圣灵用说不出来的叹息为我们祷告,而且是按着 神的意思替我们祈求。(罗 8: 26-27

不是求什么得什么

    耶稣接下来还说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?” 虽然作父母的,儿子求饼不会给石头,求鱼不会给蛇,但是耶稣也没有应许说求饼就给饼,更不会求石头就给石头,耶稣的应许是祂必定会把好东西给我们的。

    当儿子求饼的时候可能他并不饿,并不需要吃饼。他求饼只是出于嘴馋,出于贪心,看见别的孩子手里有一块饼,所以他也要一块。一个有见识的父亲在这种情况下就不一定会给他饼。他会对儿子说:你已经吃了好些饼了,吃太多不好,还是吃一块糖吧!难道说求饼不给饼,给一块糖就不是父亲应允儿子的要求吗?我想这位父亲是应允了儿子要求的。而且父亲比儿子知道得更清楚,究竟他这时需要什么。

    父亲给儿子总是给好的,耶稣在这里也是这样说: 你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?如果一个作父亲的只会给饼、给鱼,我想这位父亲对孩子的教育一定不怎么好。现在社会上大多是独生子女家庭,作父母的都很宠爱自己的孩子,孩子要什么就给什么,认为这才算是爱他。因此又造成现在社会上一个普遍的问题,就是对孩子的教育问题。许多孩子给父母宠坏了,今天孩子要一把玩具枪,父母就去买一把玩具枪给他;明天他把枪丢了又要玩具汽车,父母就再去买玩具汽车。父母以为只有这样满足孩子的要求才算是爱他,造成孩子也认为只有父母满足自己的要求才算是爱我。

有一次我听到一个孩子因为父亲没有照他的意思做而大哭大闹,说父亲不爱他了,使得这位父亲在客人面前很不好意思。其实每个有见识的人都知道作父亲的对孩子并不应该百依百顺,孩子是需要管教的,他的要求和想法有很多是不切合实际的。孩子想要玩具,这是正当的要求,但如果昨天刚买了一辆玩具汽车,今天就不要了,又吵着要新的玩具,象这种情形,父母不买新玩具给他并不是不爱他,这种任性浪费的要求是不应当纵容满足的。

有见识的父母知道孩子现在需要什么,我们爱自己的孩子并不是表现在他要什么就给什么上,这是宠坏孩子而不是真的爱护孩子。人间有见识的父母尚且懂得这个道理,何况我们在天上的父呢。耶稣说:“你们在天上的父岂不更把好东西给求祂的人吗?”好东西就是对我们有益的东西。可能当你求饼求鱼的时候,饼和鱼对你没有好处,父亲虽然没有照你的意思给你饼给你鱼,但是会有好东西给你的,这才是主所应许“祈求就得着”的内容。

我们会求石头

    我听到有人说神是有求必应,意思就是不论我们求什么,祂都会应验成全,这样的说法在真理认识上是不够全面的,神应允我们的祷告跟这样的有求必应是有区别的。拜假神的人希望有求必应,乃是希望假神按照他的要求去做,就如那些赌钱的人求假神保佑他能赢钱。假如有两个人在一起赌钱,这个求假神保佑他赢钱,那个也求假神保佑他赢钱,如果假神有灵的话,叫它听谁呢?如果一个信主的人也是这样求:主啊,求祢让我赌钱能够赢。你想神会听他的吗?

    听说有一个过去赌钱的人信了耶稣,当他悔改信主后,他祷告说:主啊,我以后不再赌钱了,但以前我输了很多,欠了很多债,我需要还债,祢就让我再去赌一次,这次祢得让我赢,赢了以后我还清了债就不再赌了。结果他还是输了,神不听他的祷告,因为这样的祷告不符合真理,不符合神的心意。其实这样的祈求已经不是在求饼而是在求石头了。就象雅各书 4: 3 说:“你们求也得不着,是因为你们妄求...。”不是求饼求鱼,而是求蛇求石头,对这样的祈求神能有求必应吗?好象一个孩子要一把刀玩,又好象孩子要求玩火,这是出于无知的要求,父亲能同意吗?孩子可能不懂玩刀玩火是危险的事情,不是一个孩子应当得到的东西,作父亲的也能这样的无知吗?我们的神决不是这样无知的父亲。

    记得我小时候有一次跟着母亲去看杂技,看到玩杂技的人把一些盘子拿棒顶着转,很好玩,我回家后也要拿棒顶盘子玩,母亲就禁止不给我玩,因为她知道我会把盘子都摔破的。今天我们所求的往往也是出于无知,但是神却知道什么是我们所需要的,祂会给我们最好的东西。小孩子喜欢在外面买零食吃,常看见一些孩子放学后,喜欢在路边摊上买东西吃,作父母的越是禁止,他们越是暗暗地买了吃。其实我相信他们家里一定有点心为他们准备着,而且是比这些好得多的东西,但是他们就是喜欢吃用几分钱买来的东西。我们可能无法理解,家里有很好的东西为什么不爱吃,偏爱买路边摊上的东西吃,这些东西可能还不干净。

    弟兄姊妹,其实我们就常象这样的一个孩子,神家里有更好的东西我们不求,我们不要,我们要的就好象是街边卖的几分钱一块的糖,你想我们在天上的父能按照我们所要的为我们成全吗?主耶稣应许“你们祈求,就给你们”,祂的应许绝不落空,问题是我们求什么,当我们求一块石头、一条蛇的时候,神能照我们所求的来应允吗?即使我们所求的并不错,求一条鱼、一块饼,神也不一定按照我们所求的为我们成全,因为祂有更好的东西准备给我们。

神准备的是好东西

    有一位弟兄和我同工多年,很有探访的恩赐。他年轻时就在上海的工厂里工作,住工厂的宿舍。当初若要租一间房子还是很容易的事,但是每当他要找房子时,总有弟兄姊妹说有房子空着,可以给他用。只是住不长久房主自己要用了,他只好又搬回工厂的宿舍去住。而且就是找房子也总是不顺利,找不到合适满意的。以后上海的房子越来越难找,他就更找不到了。很多弟兄姊妹为他祷告,他自己也祷告,不能明白为什么神不听他的祷告,为他预备一间房子。

    这位弟兄需要一间房子的要求是正当合理的,这不能说是求石头,至少也是求饼吧,但是神没有给他房子,却有祂的美意。正是因为他没有自己的房子,家眷都远在农村,他自己不是借住在别人家里,就是住在工厂宿舍里,因此到了休息的日子,如果是住在别人家里他不好意思老是留下来吃饭,如果是住在工厂宿舍里,别人打牌他又不想为伍,所以不得不往外跑。到哪里去呢?很自然的就是去看望弟兄姊妹。每到休息日他起床后就会祷告说:主啊,今天祢让我去看望哪一位弟兄或姊妹呢?神不但促使他承担起探访弟兄姊妹事工的责任,也赐给他有牧养探访的恩赐。

    开始的时候很多弟兄姊妹不明白,为什么他这么爱主,这样忠心,神却不赐福给他,为他预备一间房子。大家为他祷告,他自己更是恳切祷告,但似乎神就是不听。后来大家明白了,神在他身上乃是有更重要的安排和使命,他自己也承认若有房子的话,他不会做这么多探访的工作。那么神有没有应允他的祈求呢?有的。神给他有牧养探访的恩赐,有属灵的威望,我相信他将来在神面前还要因此得赏赐,这不是神把更好的东西给他吗?

    当他退休的时候,他的儿子从农村得到顶替他工作的机会,户口也可以从农村迁到上海,只是他的户口需要迁回农村。由于他没有自己的房子,退休后没有地方可以住,只好回乡下去。我们大家都舍不得他离开,盼望他能够留在上海。我们祷告说:“主啊,祢难道不能把他留在上海吗?”这个时候我们又想到他的房子问题,如果他有房子,即使他的户口需要迁到乡下,人还是可以住在上海的,至少也可以常来常往。可是就是因为他在上海没有一个家,等到户口一迁到乡下,好象就没有留在上海的理由了。大家又一次不明白,象这位弟兄这么爱主,上海的事工也很需要他,为什么神却不听大家的祷告,为他预备一间房子呢?

    当他要离开上海的时候,大家都很依依不舍,觉得他的离开给事工带来极大的损失。多年来由于他在弟兄姊妹中间来往探访,作了重要的相互联络和牧养工作。可是神的安排,这位弟兄必须回到他自己的家乡去,因为在那里有更重要的工作等待他去做,有更好的东西留待他去得。在他的家乡,过去是有教会,但这几十年来已经荒凉。当他回去的时候,已经找不到有聚会的地方了,当地的人一般都不知道有信耶稣这么一回事。他回去以后,在附近找到两位老年信徒,他们三个人就开始每星期一次的祷告会,为当地教会的复兴,为周围人的灵魂,在神面前恳切地祷告。经过半年的时间,有四十多人受浸,又经过两年的时间,已经有二、三百人聚会了。现在在那一带地方有几百个聚会点,信徒人数在一万以上。我们也不再问说,为什么当初神没有给他一间房子,让他留在上海了。

主知道把好东西给我们。在路加福音里有记载说:“我们在天上的父岂不更把圣灵给求祂的人吗?”(路11: 9-13)最好的东西就是圣灵。弟兄姊妹,神有没有应允这位弟兄的祷告呢?按人看他没有得着他所要的,他在上海还是没有房子,但神确实是听了他祷告的,他得到的是更好的东西,是圣灵的恩赐、是建立教会的属灵权柄、是主的同在、是圣灵的印证。这些属灵的恩赐难道不比我们所求物质的东西好得多吗?

寻找不是找饼和鱼

    “你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”很多人以为耶稣在这里说祈求寻找叩门只是重复强调同一个内容,其实这里耶稣是向我们指出了祷告的三个不同层面。祈求是求神给我们灵性和生活上的恩典和需用。即使是我刚才提到的那位弟兄,他得到圣灵的恩赐、属灵的权柄,这终究还是主所赐的恩典。当我们祈求以后,我们基本上是被动地等待神来工作和成全。

    但是寻找就不一样,我们知道没有人是坐着不动而寻找的。你坐着不动是找不到所想要的东西的,寻找是要有行动的。而且我相信神决不是要我们去寻找饼鱼这类物质的东西,这成了追求世界的事了。圣经教导我们应当寻求的是寻见主的面,寻找主自己。(诗 27: 8) 我们若专心寻求祂,祂一定会让我们寻见(耶 29: 13)。我们若有愿意明白主旨意的心志,主的旨意一定会向我们显明(约 7: 17)。我们若有追求明白真理的心志,圣灵一定会启示我们明白一切的真理。(约 16: 13)。所以“寻找就寻见”的祷告包括了更深一层的内容,不是要得到主的恩赐和祝福,而是要得到主自己。有一首诗歌说“前要的是祝福,今要主自己”,就是这个意思。

可惜我们的祷告常只是停留在要得到主的恩典上。弟兄姊妹,我们要记住,主教导我们祷告不仅是祈求,而且要寻找,寻求主的面,寻求主的话语,寻求明白 神的旨意。当我们祷告的时候,除了把所要的告诉 神以外,更应当有深一层的内容。当我们对 神旨意不清楚的时候,应当借着祷告求主使我们能清楚前面的道路,当我们对真理不明白的时候,也可以借着祷告求主为我们解开祂的话语。这就要求我们祷告的同时,也应当要有属灵的追求,当我们有属灵的追求时,我们是带着祷告的心情的。

要寻找明白神旨意

    如果我们为一件事情祷告并且得到主的成全,这是主在天上听了我们的祷告,满足了我们的要求。但是当神的话语临到我们,向我们解开,或是当神的旨意向我们显明,指示我们前面道路的时候,我们真会觉得好象主就在我们的面前,在跟我们说话。我们“寻找就寻见”的祷告使我们与主面对面,我们和主之间的关系是更亲近更密切了。“寻找就寻见”的祷告就是要寻见主的面,明白主的心意。这样的祷告不是为了肉身的需求,而是为了灵命的需求,所以“寻找”的祷告是比“祈求”的祷告更能表现出我们生命的成熟丰盛。如果我们为了寻求明白主的旨意而祷告,主还会忽略我们生活中的一切需用吗?其实耶稣早就教导我们说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的;你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太 6: 32-33

    常听见有人说圣经太难明白,不容易看懂,所以自己不追求,只想听别人讲解。为什么别人能看懂而你自己不能呢?我相信圣灵是没有偏心的,唯一的原因就是各人在寻找的工夫上下得不一样。我们知道寻找是需要有行动,下功夫的。我在家里常找不到东西,有的时候我要找一件衣服,在抽屉里找来找去都找不到,我就对师母说,怎么我的衣服没有了?她说,不是在吗?她去把抽屉拉开,一找就找到了。我说奇怪,我刚才也找过,怎么没找到呢?这是因为我在找的时候粗枝大叶地翻一翻,看一下,没有留心认真去找。

    有些人虽说要寻求明白神的旨意,却不是真的想明白,说是要明白真理,却没有认真去查考阅读,不下功夫追求,怎么能明白能找到呢?如果我们真有一个愿意明白真理的心,我们就会认真阅读圣经,反复思想神的话。就如当天使向马利亚问安时,她一时不明白为何天使要这样向她问安,就反复思想,要明白其中的道理。何西亚书六章三节也教导我们说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。”不但要追求,还要竭力追求。为什么今天有些人寻找就寻见,有些人却寻不见呢?恐怕是和有没有竭力地追求,认真地寻找有关。如果我们心里不是那么迫切想要找到,往往是不会找到的。所以弟兄姊妹,我们不要作属灵的懒汉。从圣经很多地方的记载,都给我们看见,在这条属灵的道路上是需要我们努力奔跑、竭力追求的。

叩门是为要进去

    不但祈求就得着,寻找就寻见,而且“叩门就给他开门”。我们的祷告还有第三层的内容,那就是要叩门。当我们寻找时,就是要寻找这一扇门,如果门还没有找到,那就无从叩起了。而且叩错了门,是没有人给你开门的。今天我到这里来的时候,我按地址找到这个地方,然后就叩门问说这是某某弟兄的家吗?如果说我叩对了门,弟兄就会开门把我迎接进来。如果我叩错了门,叩到隔壁去了,人家就不会开门让我进去,因为找错了门。我们必须在寻找的基础上,才可能叩对门。

耶稣说:我就是门,凡从我进来的必然得救,并且出入得草吃。(约10: 9)这个门就是耶稣自己。所以弟兄姊妹,我们祷告不仅要祈求,而且要寻找。寻找什么呢?就是寻找耶稣。怎么能找到耶稣呢?就需要先找到这扇门。当我们找到这扇门以后,还要叩门才能进去,叩门的目的就是表示我们要进去。寻找就寻见是寻见主的面,与主面对面,但是主更愿意我们叩门进到祂里面,祂也进到我们里面,使我们与祂完完全全的合而为一。所以祷告的第三层 “叩门就给你们开门” 就是要我们借着祷告,真正达到与主合一的地步,有一个祷告的人生。

这是和主生命联合的经历

    帖撒罗尼迦前书 5: 17 教导我们要“不住的祷告”。怎样才是不住的祷告呢?如果我们的祷告只是停留在祈求的层面,那么没有一个人能做到不住的祷告,因为没有这么多内容可以求,就是你在体力和时间上也无法做到。但我们叩门就进到主里面,与主同在合一,这就是不住祷告的具体内容,不再是有形的祷告,而是无形的,不在言语的表达,而是时刻安息在主怀里。就象一个孩子不一定要跟母亲讲话,但是当他躺在母亲怀里,他心里是踏实的。如 诗篇 131: 2 说的,“我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中。”他不需要跟母亲说话,也不是要吃母亲的奶。他躺在母亲的怀里平静安稳,因为有生命沟通无法言喻的奇妙关系。        

    我们可以和别人一样上班工作,或做其它事情,但是我们又跟别人不一样。我们在做任何事情时,外面再忙乱,我们的心里仍然是平静安稳的,是安息在主怀里的,随时都享受主的同在。我们的心思意念永远是在主的身上,这就是不住的祷告、叩门的祷告。任何作父母的,都不希望自己的孩子只是在需要什么东西时,才到父母面前来,不然就不理父母了,父母更希望的是儿女跟他们能有感情和生命的沟通。同样的,主也盼望我们常到祂面前去祷告,不只是为了有需要才祷告,没有什么需要时就不祷告了。叩门的祷告正是以与主相交为目的,是为了寻求与主有生命的沟通、灵里的合一,所以我相信这样的祷告最能满足主的心。

    所以弟兄姊妹,“凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”我们可以借着祷告把所要的告诉 神,但那只是祷告的第一层,我们可以得到 神的祝福和恩典。我们应当进到祷告的第二层,起来寻求主的面。在雅歌书里提到的那位书拉密女,当她躺在床上想寻找自己的良人时,她是找不到的;只有当她起来下入核桃园的时候,才不知不觉的进到尊长的车中。(雅歌5: 266:11-12  今天如果我们只是坐在这里等候 神来施恩给我们,供给我们一切的需用,我们的灵命是不容易长进的。主愿意我们起来寻求祂的面,寻求明白祂的旨意,寻求前面当跑的路,只有竭力的追求,我们才能得着。

    有了寻找的祷告还不够,还有更深一层的要求,就是叩门的祷告。可能我们觉得与主面对面已经不错了,没有想到主不但愿意与我们面对面,祂更愿意进到我们的里面,也愿意我们进到祂的里面,与主完完全全的合而为一。(约1723)我们不仅要得到耶稣的恩典,我们更要得到耶稣自己,我们不仅要得到耶稣自己,我们更要与祂合而为一。这是主教导我们祷告的三个不同层面和内容。

感谢主为我们预备了这样大的福分,可以向祂祷告,我也相信我们都常有祷告,但可能很多时候,我们只是停留在祷告的第一层面,偶然进到第二层面,难得进到第三层面。只有我们进到第三层面的祷告,我们才真正做到不住的祷告,这样的祷告不受时间空间的限制,何等的美好。

弟兄妹,让我们一同在祷告上学习功课。