主 页 讲道集 讲道集-真道造就  
 
 

 

                        基督复活的大能

310 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。

              不是要晓得耶稣复活的过程

        可能有弟兄姊妹心里在想,今天又不是复活节,怎么讲复活的信息?确实在教会里,我们常听关于耶稣受难,钉十字架,舍命流血的道理,并不一定只是在受难节才讲。但讲耶稣复活的信息,除了在复活节的时候,平时就比较少讲这个题目。在我自己讲道的生涯里就是如此,讲耶稣受难钉十字架的信息,远比讲耶稣复活的信息要多。当讲到耶稣为我们作成救恩时,我们总是讲耶稣的受苦受难受死,而关于耶稣复活,常只是最后一句带过,他已复活。

        什么原因呢?我想主要就是我们习惯于讲耶稣受难的过程。耶稣在客西马尼园祷告,被卖,被打,受审,荆棘冠冕,被钉,被挂在木头上,十架七言等等;即使这些内容我们都没有亲身经历过,至少讲起来还能体会,是在人能体验的范围。我听有些主内前辈在讲的时候,真是有声有色,声泪俱下,令人动容。但一讲到耶稣复活,他复活的过程在我们头脑里,就好像一片空白。虽然我们是坚信耶稣复活了,但复活的过程是怎样的,我们无法想象。我们除了按照圣经所说,地大震动,墓门大开,看守的人浑身乱战,坟墓已空,就没有什么好说的了。但这些只是在描绘耶稣复活的周围情景,并不是他复活的过程。而且墓门大开,并不是为了耶稣复活后需要开门出来;那只是让人知道他已经不在这空坟墓里。(约2019)其实在四福音里,都没有记载耶稣复活的过程;门徒也只是一句话的见证:主果然复活了!(路2434

        有一天,当我看到腓310“晓得他复活的大能”这句话的时候,这‘大能’两个字深深抓住了我,我忽然明白过来,为什么我总是感到复活的题目难讲,就是因为我老是想讲耶稣复活的过程。但圣经明明教导我们,关于耶稣的复活,不是要晓得他复活的过程,而是要晓得他复活的大能。连保罗都从来没有讲过耶稣复活的过程,因为这是人无法体验,也说不清楚的。复活过程乃是神的作为,是我们相信的内容,不是我们研究的题目。

        我们要晓得的是耶稣复活的大能,这大能是发生在我们每个信徒身上,是我们能亲身经历,也是已经亲身体验过的。就像有一首诗歌说的,‘你问我怎知主活着,因主活在我心’。虽然我们没有看见主复活的过程,但却亲身经验到主复活的大能。这不同于所谓的精神复活,那只是从我们自我主观的构思想象里制造出来的复活故事,停留在思想精神影响的层面。我们晓得主复活的大能,是在相信耶稣果然复活,身体复活的前提之下的。而且这大能表现在我们身上,不是我们主观想象出来的,是客观临到我们的。

        这也正是彼得五旬节那天所讲信息的主题,如果耶稣没有复活,没有这复活的大能在门徒身上,他们怎么能讲方言?怎么能如此放胆传福音?如果没有这复活的大能在这群听的人身上,他们怎么会觉得扎心,会愿意认罪悔改?这些甚至是违背我们自己主观愿望选择的事情,却因有外在力量的催促,使我们无法拒绝。彼得因此指出,这样的事情,如果不是耶稣已经复活,有他复活的大能彰显在我们身上,是不可能发生的。

                                        耶稣与众不同的钉十字架

        其实就是我们讲耶稣受难,也是应当把重点放在耶稣受死的功效,而不是受难的过程。虽然耶稣受苦受难受死的过程,给我们想象力有较多发挥的空间,也比较容易博取人的同情心理,以至受感接受耶稣;但我们过分强调耶稣受难的过程,也可能会造成误导, 把耶稣当作一位伟大的殉道者,值得钦佩,值得仿效。

        我想我们都有看过介绍耶稣生平的电影,这些电影的编导,基本上都是着重描绘耶稣最后钉十字架的过程。他们高超的导演手法,演员逼真的感情表演,把耶稣受死时的痛苦情景,活现在我们面前;确实令人动容,赢得人一洒同情泪。但如果我们客观地想一下,在罗马帝国统治下,被钉十字架而死的人有上千上万;他们中有些也是无辜的,即使是像和耶稣同钉的强盗,罪有应得,但如果从受痛苦的角度来看,他们也是一样感到痛的。如果他的父母在场,也一定是为自己儿子心痛欲裂的。从电影里我们只看到演耶稣的演员表现出极大的痛苦,旁边的两个强盗就没有那么多表演;那不是因为他们没有像耶稣那么痛,而是因为他们不是主角,就不必刻意表演了。

        我这样讲,绝对不是要否定耶稣为我们受苦受死的痛苦,他受死的过程绝对是痛苦的,是使我们深受感动的。但我们不能因为刻意渲染他的痛苦过程,而忽略了他担当我们罪刑罪责的救赎功效。耶稣被钉十架过程肉身痛苦的感受,应当和别人并无不同,每个人被钉十架都同样痛的。但有两个很重要方面,耶稣被钉十架确实是独一无二,与众不同的,是我们更应当注意的。                

              耶稣是自愿留在十字架上不下来

        首先,在所有被钉十字架的人中,耶稣是唯一的一个,能从十字架上下来而不下来的。就象那个不悔改的强盗说的,他确实是神的儿子,他完全可以救自己从十字架上下来。但他没有下来,不是下不来,而是自愿不下来。所有被钉十架的人都是不得已被钉在十字架上,不得已受极大的痛苦,如果他们能下来,早就都下来逃走了。惟有耶稣,他是可以下来的;但他不下来,因为他知道,如果他下来了,罪人就失去得拯救的盼望。当他在十字架上,他看到想到的,就是这救恩的功效;为了能拯救罪人,他甘心自己忍受痛苦。他是唯一自愿留在十字架上的,是真正轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。(来122                   

              惟有耶稣是被钉死而复活的

        另一方面,他被钉十字架与众不同的地方,就是他是唯一的一位从死里复活的。如果没有复活,他被钉十字架最多不过意味着牺牲;是伟大的殉道者;虽然了不起,但总是以失败告终。

        拿破崙是法国一位了不起的历史人物,曾经征服欧洲,引起整个欧洲政坛的震惊。最后他被欧洲联军打败,流放在一个孤岛上;在那里,只剩下很少追随者和他在一起。到他晚年的时候,他对这些人十分感慨地说,历史上有多少曾经不可一世的风云人物,像亚历山大,凯撒,成吉思汗,当然也有他自己,都曾经杀人如麻,使人闻风喪胆;但如今这些人都到哪里去了!历史上就只有一个人,他没有一兵一卒,但却有千万人甘心情愿跟随他,他没有杀死一个人,甚至最后自己被杀,但却有这么多人愿意为他死,只有这个人是真正成功的,这人就是耶稣。

        拿破崙并不认真相信耶稣,但他不得不承认,历史上所有的伟人,都是以失败告终,惟有耶稣才是真正的得胜者。拿破崙无法明白,一个没有一兵一卒的人,最后自己还被人杀死;照人看来,那是彻底的失败,绝对玩完了,怎么会有这么多人愿意继续跟随他,甘心为他死呢?他不知道耶稣成功的秘诀在哪里,是不是耶稣有更高明的方法手段。如果‘自我牺牲’是一种方法手段,历史上也不乏那样的人,但这些人在历史上的作用和影响,恐怕是更快被淡忘淘汰的。

        耶稣为什么会有如此与众不同的结果,拿破崙无法理解,我们就应当晓得了,那就是他的复活,他复活的大能。历史上所有的伟人都以失败告终,因为他们最后都不得不败在‘死’的权下。如果耶稣没有复活,那么他最多不过和这些伟人一样,难免会随着岁月的消逝而被历史淡忘淘汰,他的影响最多不过是一时的。但耶稣果然复活了,因着他已复活,死就不再是失败的结局,而是得胜的开始。因为他已经复活,他的影响永不过去;这复活的大能,在信他的人身上也永不过去;这是为什么历代以来,有这么多人甘心跟随他,愿意为他死。

        以马忤斯路上的两个门徒在耶稣钉十架以后,原都是满脸愁容,以为这下什么都过去了;耶稣竟这么轻易地给罗马兵丁抓去,没有反抗,钉死在十字架上,他们原先所指望的一切都完了。但当他们晓得耶稣果然复活了,从使徒行传的记载,可以看到这些门徒生命彻底的改变,从灰心沮丧到心里火热,放胆传福音。这福音内容的中心题目,不是以耶稣被钉死伟大牺牲作感召,而是他已经从死里复活了!他已复活,才使我们确知深信他是神的儿子,不只是一个普通的人。(罗14)他已复活,才具体地为我们胜过罪的权势,得胜死亡和阴间。(来214-15)他已复活,才使他钉在十字架上不是失败,不是完了,不是牺牲,而是真正的担当罪,赦免罪,胜过罪。(林前1554-57)他已复活,才使门徒成为新人,放胆作主见证;因为这复活的大能在他们里面,使他们生命完全改变。(徒232

       信不信复活是我们信仰的分水岭

        不但耶稣复活对我们有如此大能的功用,我们对他复活的不同相信法,也是我们信仰的分水岭分界线。现在世界上自称相信耶稣的人相当多,有十几亿。就是我们中国,现在自称信耶稣的人也增加得飞快,已有好几千万,这跟1949年新中国建立的那年来比,已经增加了好几十倍,确实令人欢欣鼓舞。但在这许多信的人中,虽说都是信耶稣的,却存着对耶稣不同的认识,不同的信法。有些不同,只是一些方法枝节问题;当信的人多了,这样的不同是难免的,是应当彼此接纳包容的。但有些不同,是牵涉到基要真理的内容,这方面的不同,结果就会造成信仰的不同。对耶稣复活是怎样信法,就是其中一个非常关键的基本信仰问题,是我们信仰的分界线分水岭。

        在罗马书十章九节说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。我们常把这一信息简括为‘心里相信,口里承认’八个字,以至有时我们忽略了究竟心里应当相信些什么?其实保罗在这里是说得十分清楚的,心里相信乃是相信神叫耶稣从死里复活。可能在保罗当时就有和我们今天一样的情况,同样说是相信耶稣的,但存在着形形色色不同的信法。有人相信耶稣是伟大的牺牲者,是献身崇高理想的殉道者。今天要人相信耶稣是无辜受害,是代人(巴拉巴)受罪,这并不难;我想现在全世界都以公元为纪年的标准,不会有什么人不相信两千年前有这么一个叫耶稣的,他最后是无辜的被罗马官府钉了十字架。即使他不承认耶稣是神的儿子,不接受他作救主,不相信他能担当赦免我们的罪;至少他对耶稣受死的事实是能够接受,也是存有敬意的。到今天这几乎已经是公认的事实,耶稣是了不起的人物,为人表率,作出伟大牺牲。

        可是一讲到复活,那就不同了,不要说在不信的人中,以为从死里复活那是无稽之谈,落伍的迷信思想;就是在自称信耶稣的人中,也有不少认为耶稣复活只是精神复活,他为人的宗旨和高尚的品格万古常青。

        亲爱的弟兄姊妹,今天你相信耶稣复活,到底是他的精神复活呢,还是他身体复活了?是他的教导流芳百世呢,还是他真正从死里复活,他复活的大能使我们不再在罪权之下?这是我们信仰上非常关键的区别;所以说对复活怎样信法,是我们信仰的分界线和分水岭;这是关乎我们基本信仰的内容,是不能妥协的真理。我们是按照圣经的教导信耶稣,还只是按自己的想象和喜好,构想出一套自欺欺人的宗教道理?只有相信他真从死里复活了,他复活的大能才可能在我们心里,改变我们的生命。如果他只是精神复活,那么他最多只是我们的榜样,从得永生的要求来说,那只是自己制造出来的一套理念。

        保罗在这里甚至没有把‘相信’的定义,定为‘信他受死钉十字架’。钉十字架对作成救恩来说,确实是必不可少的,是最关键的相信内容;但是要一个人相信耶稣曾经死在十字架上,那并不难,相信耶稣受死的过程,并不等于愿意接受耶稣作救主。他可以承认耶稣在十字架上承受痛苦的经历了不起,钦佩耶稣崇高的牺牲精神,也愿意向耶稣看齐,做一个品德高尚的人。但要承认自己是罪人,相信耶稣是神的儿子,他死在十字架上是为担当我们的罪,这样的人一定会相信耶稣已经从死里复活。前者可以是基督教的同情者,同路人,或是文化基督徒;他们在社会上,在各方面的表现都是杰出的;但从福音的内容来说,他们还没有接受主的救赎,还不在保罗指出的‘就必得救’范围。保罗知道,信不信耶稣从死里复活,那才是信仰的分界线分水岭;只有相信耶稣的复活是‘从死里复活’,也就是身体复活,不是人头脑里认为的‘精神复活’,那才是真信耶稣的。

       耶稣复活对死作了新的解释

        正因为在自称信耶稣的人中,对复活的定义和概念有这么大的不同,我们看到圣经里在提到耶稣复活的时候,总是强调“从死里复活”,意思就是,不是精神复活。彼得在五旬节第一次传福音的时候,特别提到“神却将死的痛苦解释了,叫他复活。”(徒224)意思就是,因着耶稣从死里复活,使死有了新的意义,对死作了新的解释。“将死的痛苦解释了”也可以译为‘神却解除了死的灾难’,正是告诉我们,对死从新作解释的具体内容是什么。因着耶稣的复活,从此死对我们信主的人来说,它的灾难已经被解除了,不再是灾难了。原来死对人来说是灾难性的,表明一切都完了,到此为止了,前面是漆黑一片;如今因着耶稣的复活,死对我们信徒来说,就不是一切都完了,不再是漆黑一片,死的灾难解除了;死只是回家,和主永远同在,进到更美好的境界的途径。(腓123-24

        当初亚当违背神命,吃了不当吃的果子,对他本人来说,他是犯了这吃果子的罪行;但对全人类来说,却是造成更为严重的后果,就是让罪进入世界。(罗512)从此以后,人类就在罪的权势下,受罪的奴役。魔鬼知道,人不会那么容易就甘心受他辖制作奴仆的,因此就以死作辖制人的毒钩,使人人因害怕死而服在他的权下。(林前1555

        很多弟兄姊妹以为,当初神警告亚当的话:你吃的日子必定死;(创217)好象神是以死警告亚当‘不听话我就叫你死!’那是完全误解了神的意思。从来神只有给人生命,拯救人脱离死,死不是从神来的,乃是从罪来的。(罗512

        神如此警告亚当,是因为神知道魔鬼的诡计,当人违背神命时,就得服在罪的权下;从罪又带来死的枷锁,从此以后,只要是亚当的后裔,只要是人,就离不开一死。结果就如神所警告的,人人怕死,又无法逃避死,死成了魔鬼辖制人奴役人最有效的工具。(来214-15

        秦始皇是大家都熟知的历史人物,当他一统中国,地位权势财富什么都有了,他知道现在他所最需要的,就是能不死,为此他打发人到处去找长生不老药,可是最后他还是死了,还得服在死的权势下,脱离不了。如今耶稣从死里复活,这是从罪进入世界,以死掌控人类以后的第一次,有一个人死了,但死却无法拘禁他,他冲破死的枷锁(权势)又活了,而且借着复活,更是摧毁了死的权势。从此死就不再能随心所欲的辖制人,使人服在他权势之下了;凡相信耶稣的人,耶稣复活的大能也显在他们身上,死也同样不能再拘禁他们,他们已经随主从死的枷锁得到释放,已经和主一同复活,一同坐在天上。(弗26)所以说,因着耶稣的复活,‘死’有了新的意义,新的解释,失去它原先有的灾难性内容了。

       死麦子是结不出子粒的

        多年前我在一处农村领聚会,有一位姊妹前来问我一个问题,在约翰福音十二章二十四节:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。她问我这节圣经该怎么解。当时我心想,这么简单的圣经还要来问?那里知道她接下来给我指出一个我从来没有想到过的问题,她说如果是死的麦子,是结不出子粒的;那么耶稣说“一粒麦子死了”究竟是什么意思呢?当我听完后,心里真感无比的羞愧,自以为行,其实还差太远。就像主所责备的老底嘉教会,自以为富足,自以为懂,却是赤身贫穷。这位姐妹就像是神安排来教导我的,她问的问题实在给我极大的启发。经她这么一问,我才恍然大悟,这不就是耶稣对死所作新的解释吗。

        向来我们认为死就是失去生命,死就是一切完结;但耶稣在这里说的一粒麦子死了,显然不是指生命的失去和完结,而是指生命的转换,从麦子的生命转换成麦苗的生命。如果耶稣说一粒麦子死了,意思是指没有生命的完结,那么这粒没有生命的死麦子,确实是结不出子粒来的。但一粒有生命的麦子种下去,在人看好像是死了,被埋在地里,人看不见了;但实际上它从来没有死过,它被埋在地下,经过生命的转换,以另一种更美的生命长在人前,并且还结出许多子粒来。

        这不就是耶稣对自己的受死复活作出最恰切的描绘吗?在所有的人看来,耶稣当时是被钉死,被埋葬了,在这个世界上,他已经彻底玩完了。可是耶稣并没有按照人定义的死而死,他不是没有生命的死,他乃是经过死,借死而进入另一个境界,远超原先的境界。在这新的境界里,生命是更荣耀,更美丽,永不朽坏的。(林前1536-44)正是这复活的生命,因这复活的大能,要结出许多子粒来。这也就是我们今天所传扬的福音内容。

        原来死是魔鬼手中威吓我们最有效的武器,因为我们人人在死权下,人人怕死。但现在死对我们在基督里的人来说,已经不再是人生的终点,吞没一切盼望的深渊;死只是生命转换的门户,借以转换到更高更美的境界,成了可以永远与主同在,好得无比的转机。因此我们就不但不再怕死,而且还可以向死夸胜:死啊,你得胜的权势在哪里,死啊,你的毒钩在哪里?(林前1555)因基督复活的大能,死已经从魔鬼手中辖制我们的武器,变成我们向魔鬼夸胜的军装。原来死是人人无法逃避的结局,服在死权之下;如今因主复活,我们已经从死权下得释放,打破死的枷锁。(来214-15)原来死对我们来说,是失去一切的完结,在我们面前是漆黑一片的绝望;如今因耶稣复活成了我们初熟的果子,死对我们来说只是我们息了世上劳苦,到主那里去的门户。(腓123)本来在这死的门外,是看不见底的万丈深渊,如今在这门外,是一个无限光明的美丽境界,是我们家的所在,在向我们招手,向我们微笑。我们所爱慕的主,正在那里欢迎我们,等待我们回家。(约142-3)当耶稣从死里复活时,死的权势第一次被彻底打败,死的意义第一次有了新的解释。                          

       ‘活过来’还是‘活过去’

        或许有人会问,耶稣怎么是第一个复活的人呢?在他之前,不是拉撒路已经先复活了吗?以利亚和以利沙也都曾经叫一个死去的孩子复活过,为什么说耶稣复活是第一次胜过死的权势呢?确实在耶稣复活之前,是有好几次死人复活的事发生,就像拉撒路复活,是在耶稣复活前不久,耶稣亲自把他从坟墓里叫出来的。但有一个极重要的区别,所有其他从死里复活的人,他们不过就是暂时活回来,并没有真正胜过死亡和阴间。他们活回来后,过了一段时间还是死了。惟有耶稣的复活,他活了,从此就不再死,因为他是胜过死亡和阴间的复活。过去听到一位主内前辈在解释此事时,用非常生动的表达,使我至今记忆犹新。他说拉撒路的复活是‘活过来’,耶稣的复活是‘活过去’。弟兄姊妹,你说是不是,真是说得太形象了。拉撒路虽然暂时活过来,但过了一定的时间还得再死。但耶稣复活,那是活过去,他并不是服在罪和死权下的死,乃是胜过罪和死的活过去,死是他活到另一个境界去的通道。他是复活初熟的果子,因为他是在死权下的人类中,第一个活过去的。从此凡信靠他的,在他里面也就胜过罪和死的权势,可以和他同样的活过去。(林前1520-23

        拉撒路当时虽然活过来,在人看来,他最后还得死。但这一次的死,因为他已经在基督里,只是他活过去的门户;因为他是活到永生的境界里。当初马大和耶稣对话时说“我知道在末日复活的时候,他必复活”,(约1124)马大说得并不错;只是她不知道这一次,耶稣在拉撒路身上,是一个例外的安排,让他活回来,继续在世上活下去。这一个恩典,不是每个信主的人都能有的,但这并不那么重要,我们不必强求。能‘活过去’的祝福,才是真正重要的,这是主对我们的应许,是每个信主的人都能有的。我们不必为拉撒路能有‘活过来’的恩典而心怀不平,因为‘活过去’才是真正永远的祝福。

        有一次我问弟兄姊妹,如果今天神给我们有一次复活的机会,我们是选择‘活过来’还是‘活过去’呢?大家异口同声地说‘活过去’。我再问,是真的吗?有一位弟兄说,让我好好想一想。我想这位弟兄是比较诚实认真的;正确的答案是人人都说得出来的,但我们心里究竟是怎么想的呢?我们真是愿意选择活过去,而轻看活过来吗?我们真能为渴慕天上的一切,为顾念所不见的,而愿意轻看所见的今生福乐吗?(林后418

        亲爱的弟兄姊妹,让我们每个人都能像那位弟兄那样,好好的再想一想这个问题。也就可以明白,究竟耶稣复活的大能,是不是确实在我们心里大有功效。