主 页 讲道集 讲道集-灵命栽培    
 
 

 

主为我们舍命

读经:约翰壹书3: 16“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

 

    感谢神,这次和弟兄姊妹相聚好几天,大家都觉得这样聚会的机会很难得,有一点舍不得分手。我也是一样,舍不得离开弟兄姊妹。但是我们都有神安排当跑的路,今天神不是要我们只是大家聚在一起自己享受,神更愿意我们各人奔跑前面的路,做各人当做的工。

主爱讲不透只能经验

    为什么当我们相聚在一起的时候,会觉得这样甘甜,大家舍不得分手呢?这是因为有主的爱在我们中间,所以今天我愿意和大家一同来思想关于我们主耶稣的大爱。在所有讲道的题目中,我觉得最难讲的就是讲神的爱。其他题目还多少能把内容讲清楚,就是讲神的爱,总是讲不清楚。我们知道连人间的爱都不是那么容易能用话语表达清楚的,何况神的爱,更是没有办法用人的言语来述说得完全了。我每一次讲这个题目,讲了以后心里总感到似乎还有许多内容要讲,总觉得讲不透也讲不清楚。

    事实就是如此,神的大爱是要我们去经验意会而不是用言语来形容的。正如诗篇上说的:你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。(诗34: 8) 就象吃东西那样,只有尝过的人才知道滋味的好坏。听人用言语形容味道如何好,是无法真正体会的。神的爱也是我们可以经验而无法形容的,我们无法用人间的任何东西来比较、来测度、来衡量。

    今天我们在世上到处听到人在讲爱,为什么?就是因为在人与人之间最缺少的就是爱。越是缺少的东西,我们越想要,也就越要讲,以求心理上取得平衡。就好象一个人吃饱了以后,他就不大想讲吃,有时吃得太多了,再讲吃还会感到噁心。但是对于一个饥饿的人来说,当他想吃想得慌时,很自然的会喜欢讲吃,因为在他的头脑里老是想到吃的问题,往往连自己都控制不住就讲起吃来。

    我们中间年纪大一点的人都经历过五、六十年代的自然灾害日子,那时大家都没有什么可吃的,越是没有吃,大家越喜欢讲吃,越讲又越饿得慌。记得那个时候如果大家在一起闲聊,常会不期而然的讲到什么东西怎样做最好吃,过去吃过什么东西是有多么好吃这一类的话题。后来到物资丰富的时候,大家在实际生活中可以想吃什么就吃什么,空讲吃的情形就少了许多。

    同样的道理,今天在社会上大家都喜欢讲爱,就是因为在人与人之间,太缺少爱了,所以希望通过讲爱来取得精神上的平衡,或者能够找到一些爱,得到一些爱。可是就跟一个饥饿中的人讲吃一样,越讲越饿得慌。今天虽然在社会上到处都在宣传爱,但大多只是停留在个“讲”字,多少人因寻找不到真正的爱而在彷徨痛苦中。

只想得爱不想给爱

    既然世界上的人都讲爱,也都喜欢爱,知道爱的可贵,那么大家相亲相爱不是很好吗?为什么又不能相爱呢?问题就是今天大家都盼望能得到爱,却很少愿意给别人爱的。就好象大家口馋都想得到好东西吃,结果因为根本就没有什么吃的,所以大家都吃不到。同样的,今天这世界上缺少爱,大家都想从别人得到爱,结果大家都得不到,因为大家都没有。

    有些人虽然不信耶稣,但也承认教会是一个有爱心的地方,信耶稣的人都比较有爱心;有些人就是为了这个缘故而到教会来的。这是确实的,和一般世界上的人相比,教会或许是比较有爱心。但是应当承认我们对爱的功课也并不见得已经学得很好了,在弟兄姊妹中间还常有纷争忌妒的事,并不总是能做到彼此相爱的,甚至有因此而羞辱主名的时候。原因就是我们的爱心还是不够,说到底,就是因为我们对神的爱没有真正的认识,而我们不认识的原因,是因为还没有亲身尝到主恩主爱的滋味,还没有来到十字架的底下。

    有一次我向一个人传福音,他回答说:我知道信耶稣好,你们信耶稣的都很有爱心。我没有你们这么好,我要喝酒,也要吸烟,改不了。什么时候我改好了,我就来信耶稣。他承认信耶稣好,但是他把教会看成是好人俱乐部,因为是好人才来参加,是好人才信耶稣,那是本末倒置大错了。我告诉他,不是因为我们有爱心的人大家聚到一起,才有教会。我们原来都是罪人,并没有爱心,是信了耶稣以后,耶稣改变了我们,才使我们能有爱心待人的。我还告诉他可以问任何一个信耶稣的人,到底是他原先就有爱心待人,还是他信了耶稣以后才转变的。如果要想等自己改好了才来信耶稣,那是永远等不到的。

我们爱因先从神得爱

    今天如果我们信耶稣的人也是那样不明白,就不应该了。弟兄姊妹,不要以为我们自己原来就有爱心,就象我们说物以类聚,那些有爱心的人都来到一起,参加教会,使教会成了一个有爱心的地方。但圣经告诉我们:我们爱,因为神先爱我们。(约壹4: 19)今天我们讲爱,不是象别人那样画饼充饥,因为我们确实有爱,但我们的爱是从神那里得来的,只有我们先得到神的爱,接受主耶稣的救赎,经过生命的改变,这个时候,在我们里面才会有真正爱神爱人的心。

    每当我们讲到神的爱时,我们就常想到约翰福音三章十六节,我相信我们都能背这节圣经:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”今天我愿意和大家一同思想另一节圣经,也是约翰写的,也是三章十六节,不过是在约翰壹书:主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。同是三章十六节,都是约翰写的,一个在约翰福音,一个在约翰壹书,都告诉我们神是怎样的爱我们,真正的爱是指什么说的。

    约翰福音三章十六节告诉我们神是怎样的爱我们,甚至甘心把祂独生子主耶稣基督赐给我们,是把祂最爱的,最宝贵的给我们。约翰壹书三章十六节是告诉我们主耶稣是怎样的爱我们,为我们舍命,耶稣对我们的爱,是到舍命的地步。我们的父神爱我们,是舍下祂的独生子,我们主耶稣爱我们,是舍下祂自己的性命。每当我读约翰一书3: 16 的时候,心里总是非常受感动。如果在我们中间还有弟兄姊妹对这节圣经不很熟悉的,我建议你们把这节圣经和 约翰福音3: 16 同样的背下来。

    我们知道约翰自称是主所爱的门徒,凡在约翰福音里说到“主所爱的那个门徒” 时,约翰就是指着他自己说的。当耶稣在世的时候,他曾跟随在主的身边,满享主的大爱。耶稣到有些地方去的时候,并不是十二个门徒都能跟去的,但有三个门徒是经常跟在耶稣周围的,其中就有约翰。当主耶稣被卖的那一夜,祂跟门徒说:“你们中间有一个人要卖我了”,就是这个约翰侧身挨近耶稣的怀里问说:“主啊,是谁呢?”他曾经和主有这么亲密的关系,又曾经靠着耶稣的胸膛和主交谈,我们都很羡慕,以为他早就享受到主的大爱了。

认识主爱从十字架开始

    可是弟兄姊妹,约翰在约翰壹书这节圣经里告诉我们,他对主爱的认识,并不是因为他有比别人更多跟着耶稣的机会,也不是因为他曾经靠在主的胸膛跟耶稣说话,而是当最后约翰来到十字架底下,他看到爱他的主被挂在十字架上,被人戏弄、被人鞭打、头戴荆棘冠冕,受尽痛苦,并不是因为祂犯了什么罪作了什么恶,而是为要担当世人的罪,也是担当他约翰的罪。在这个时候,就是在十字架底下,约翰忽然明白了,这才叫作爱。

    “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”这“从此” 两个字说得太好了,约翰是从哪里得知什么叫作爱的?是从主为我们舍命,也就是从十字架。当耶稣被钉在十字架上时,约翰来到十字架底下,他看到那位他跟随多年的主,祂是全然可爱,可是这个时候却被钉在十字架上,孤单受痛苦。他忽然一下子明白过来了,这才是主爱真正完全的内容。和主舍命流血的爱相比,主对他的关怀帮助,他那靠在主胸膛的感情,都算不得什么了。耶稣在世的时候就已经说过:人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的赎价。(可10: 45)。舍命才是主来人间的真正目的。

    约翰在耶稣钉十字架的时候,曾经在十字架底下,看到主忍受这一切痛苦,为我们的罪舍命流血,一直到年老他都不能忘记这个景象。他回想他是怎样开始真正认识主耶稣大爱的,他发现就是在这个地方,在十字架底下,他开始对主的爱有了全新的认识。当他看到耶稣挂在十字架上的时候,他才明白,哦主啊,是的,这才是真正的爱。

    他曾经以为他能靠在主的胸膛,已经比别人有特权,可算是享受主的爱了。如果这就是享受主爱的内容,那么能有几个人是可以享受到这样的特权呢?耶稣的胸膛能给多少人去靠着讲话呢?即使在当时的门徒中也只有他,今天我们中间更没有一个人能有这样的机会,这样主的爱就成了不公平,不是人人都同样能得,那就不是真爱。但是耶稣爱我们,是为我们舍命流血,是为每一个人,是公平的,是人人同样能得的。耶稣为你为我所受的苦、所流的血,没有比为约翰为保罗所受的苦少,所流的血少。这不同于一个人心地良善,偶而会有的个别善行,我们通常所讲感情的爱虽然是可贵的,但当我们一到十字架底下,看到主耶稣为我们甘心舍命流血的大爱,其它一切爱的表现就显得黯淡无光了。

   “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”,约翰能写得出这么深刻的体会,因为他曾经来到十字架底下,亲眼看到耶稣受害的过程。我们把哥林多前书十三章称作爱的篇章,保罗在这里对爱有最精辟的剖析,对爱的意义很难再有能够超越这段经文的讲解了;但是在对爱的体验上,我总感到约翰的这句话是最有份量的。

主爱和人爱的不同

    弟兄姊妹,我们是不是真正懂得什么是爱呢?一个人很爱自己,一切都为自己打算、为自己考虑,以自己为中心,我们说这不是爱,这是自私。一个人爱自己的亲人,对自己的孩子甚至到了溺爱的地步,我们说这也不能算是爱,这是人之常情。我们知道母爱是人间最伟大的,但它只能泽及自己的孩子,对其他人就是另一回事了。有时我们也会对那些与我们比较要好、比较谈得来的人关心照顾,这是人之友情,虽然可贵,但往往是有条件和前提的,背后包含着相互交换的因素,随时会有破裂的可能。此外,我相信我们都曾经有做过帮助别人的事情,甚至还可能为此作出一些牺牲,并没有为自己图谋利益。应当说这确实是爱心的表现,但我们是经常如此的一贯表现,还只是偶而为之,只是在某种历史原因下顺水推舟的行为。一个人只要天良未灭,在一生中总会有些行善机会和表现的,就象俗语说“强盗也有发善心的时候”。

    如果这些情形就能算是爱的话,那么约翰不必等来到十字架底下才知道何为爱了,他在跟随耶稣的时候,当他靠在耶稣胸膛的时候,他早就知道了。他自己也是曾经以为他是最知道主爱的门徒,但是当他来到十字架底下时,他才明白按他所当知道的,他仍是不知道。耶稣在十字架上舍命流血,那是无私的、甘心情愿的、舍己的,是与世间一切爱不同的,那才是真爱。

亲爱的弟兄姊妹,约翰是从此才知道何为爱的,我们又是从哪里认识爱的呢?如果我们还没有来到十字架底下,用我们心灵的眼睛看看主耶稣为我们的缘故钉在十字架上,那么我们也一样还没有真懂何为爱,我们原先所以为的爱在主耶稣舍命流血大爱面前,都是算不得什么的。

怎样为弟兄舍命?

今天我们基督徒讲爱,是以耶稣舍命流血的大爱为起点的。约翰接下来说:我们也当为弟兄舍命。真爱不是在某种机遇下行几件好事,不是彼此间情投意合相互帮衬,相互利用,不是只对自己的亲人才关怀备至,更不是自私自利专爱自己,真爱是要为弟兄舍命。

    可能有人会想,舍命的标准是不是太高,有几个人能如此作到,有几个人能碰到这样的机会,还有谁敢讲爱呢?耶稣是神的儿子,祂可以为所有的人舍命,祂还可以把命取回来。(约10: 18) 我们又怎能作得到呢?如果讲爱就必须舍命,那么我们各人一生最多只能爱一次,只能爱一个弟兄或姊妹,因为我们的性命只能舍一次,舍了是无法再取回来的。

    其实这里说“为弟兄舍命” 也可译为“为弟兄舍己” ,意思会更加切合原意。耶稣爱我们,为我们舍命,祂的舍命是出于祂甘愿舍己。(腓2: 7-8)如果只有舍命才算爱的话,可能我们大家都做不到,结果反而使爱成了空谈的内容。而且在我们实际生活中,需要舍命的机会也并不那么多,使很多我们应当可以有爱心表现的地方也不去做了,因为还没有到需要舍命的地步。

    今天在教会里确实有这样的人,他们表现得非常爱主,愿意为主舍命,但是当他们和弟兄姊妹接触的时候,又往往表现得狂妄自大、毫无爱心,可能就是因为他们自以为是要干大事,预备为主舍命的,一般爱心的琐碎小事他们是不干的。如果爱就是指舍命,那么他们可能是对的,因为琐碎小事并不需要为之舍命。即使我们真愿意舍命,也不应当轻易为一件不必要的小事情去舍命,这样舍命是不值得,没有必要的。

    圣经教导我们是要“为弟兄舍己”,舍己就可以天天舍,事事舍,也可以向人人如此行,没有一件事情是小到没有舍己之必要的。我们若真按主的教导能舍己爱人,我们就能够对每一个人都同样的爱,不会说对这个人舍己后就不能对另一个人舍己了。我们舍己就是要在凡事上顾念别人,不求自己的益处,谦卑服事人,看别人比自己强。如果我们能作到这几点,这就是爱的具体表现。

    今天关于彼此相爱的道理,大家已经听得够多了,但是在弟兄姊妹中间最经常发生的问题还是纷争忌妒,不能同心合意。我想我们爱不好的根本原因,就是因为我们没有先到十字架底下,没有对爱有真正的认识,不懂得爱就是要舍己。当我们还不知道何为爱时,我们怎么讲爱呢?若不是先到十字架底下得到主的爱,我们从哪里有爱去爱人呢?不先经验主为我们舍命,我们也不可能为弟兄舍己的。在我们中间若大家都没有舍己的心,争吵就是必然难免的事。

    那么怎样才算是到主十字架底下呢?我想我们每次擘饼,或是说领圣餐,应当就是到十字架底下的一个好方法。主耶稣被卖的那一夜为我们设立这圣餐的桌子,是要我们记念祂,就是记念祂的受死和复活。(林前11: 23-24)我们生活在世上,很容易受世界的迷惑和引诱,以至对主的爱也模糊淡忘了,因此需要我们时时来到各各他十字架底下,来到这圣餐桌子前,仰望为我们舍命流血的主,再一次得到提醒和激励,知道何为爱,使我们能为弟兄舍己。

亲爱的弟兄姊妹,让我们常常记得,认识爱的道路是从十字架底下开始的。每当我们感到缺乏爱的力量时,让我们回到十字架底下,看看为我们钉死在上面的主。让我们一起再说一次:耶稣为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。