主 页 讲道集 讲道集-奋兴培灵  
 
 

 

                                                        廉价还是无价

 

721-27 凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊、主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

林后61-2我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典;因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

 

                                不要钱不等于不值钱

多年前我碰到一位弟兄,当时我们都从中国大陆来美国不久,他问我能不能帮他弄一本圣经。可能弟兄姊妹会感到奇怪,怎么来到美国还要帮忙弄圣经?我懂得那位弟兄的意思,不是买不到,而是弄一本免费的。当时我半开玩笑地回答他,那要到中国去才有。

中国从文化革命开始,不准人拥有圣经,都要上缴烧掉;十年运动下来,社会上几乎找不到圣经。文化革命过后,海外爱主的弟兄姊妹不辞辛劳,费财费力,排除各种阻挠,把圣经和宝贵的属灵书籍免费送到我们手中;对此凡亲身受惠的人,都是铭记在心的。我想这位弟兄也是习惯的受惠者,所以到了美国要化钱买圣经,有点不大甘心。

来到美国,圣经有的是,各种版本,大大小小,精装简装,可以随意选择;到要付钱的时候,才真正体会到,我们习惯白拿,人家是付了钱的。文化革命后,因为大家几乎都没有圣经,所以开始有圣经分送时,弟兄姊妹确实都十分感激,得到后也非常珍惜,如饥似渴地传阅。但免费分送时间长了,难免就在一些人中产生负面的后果,因为来得太容易了,得到后不珍惜,随得来,随丢在一边。也有人把白得圣经当成是自己理所当然享受的权利,既然有白拿,不拿不吃亏了么?所以有了还要更多;而且拿惯了的人,还很容易认为,白送的,一定不值钱,值钱的,不会白送;所以得了以后,连感激的心都没有。

今天我们因白得圣经而存这样错误的想法,那不过说明我们愚昧无知,表现出狭隘自私的人品,自我中心的心态。但如果我们在白得耶稣救恩上,也存着这样错误的想法,那后果就严重了;因为这不仅是反映我们的人品,更是反映我们的信仰,反映我们对主的认识,反映我们和主的关系。有些弟兄姊妹,由于救恩是白得的,来得太容易了,也把救恩当成可以随手得来随手丢掉,不必珍惜的免费赠品;错把神对世人的大爱当作大众化,把耶稣付了重价的救恩当作廉价品。(林前620)我们必须认识问题的严重,这救恩不是廉价,乃是无价。

 

                                只有天堂没有地狱的信仰

刚才念的哥林多后书说,今天正是得拯救蒙悦纳的时候,我们习惯称之为恩典时代。可是保罗在同时却又说“不可徒受他的恩典”。既然所受的是恩典,是白得的,为什么又说“不可徒受”呢?难道我们需要为得到这恩典而付什么代价吗?当然不是,保罗的意思就是要我们得了以后,不可忘恩,要有知恩感恩而报恩的心。

多年来中国奉行一个孩子的政策,虽然有效控制了人口,但也造成严重的负面影响。这些独生子女从孤独的性格发展到自私的品格,而且已经严重到不只是家庭问题,而是社会问题了。现在大家戏称这些孩子为“小皇帝”,因为在每个家庭里,他们都是中心,是发号施令的人。那么他们在这样被宠爱的环境中长大,知道是恩典吗?不,他们都认为这是理所当然的;稍不称心,还大吵大闹,就好像父母是欠了他的。这类例子今天可以说是随处可见,不胜枚举。

这样的孩子我们都说是被宠坏了,没有教养;很多有识之士担心,如果社会由一群这样极端自我中心的人作主,这社会会成什么样子?很可惜,今天在教会里也有这样被宠坏的信徒;只要教会中流传片面迎合人意的道理,这类“以我为主”信仰的信徒就会越来越多。他们认为既然救恩全是恩典,相信耶稣也应当是只有权利没有责任,只讲爱不讲圣洁公义,只有天堂没有地狱,只要今生物质好处而架空永生追求。确实有不少人认为,同样是相信耶稣,同样去听道做礼拜,当然是选择去自我感觉良好的地方了;可是一个不全备的道理并不是真正的福音。

如果有人要讲神的公义,提出追求圣洁生活的要求,信徒在教会里有应尽的责任,我们的信仰需要付代价,要多思念上面的事,以将来的荣耀盼望为人生追求目标;马上就会听到反驳的声音:多讲些爱好不好!多做些实际的事情好不好!救恩不是白得的吗?不是一切全都是靠主恩典吗?别人不也是讲耶稣吗?难道就只有你才对吗?当越来越多顺应人自我中心的教导在教会里流传时,信徒又怎么会不被宠坏?当教会中满了这样被宠坏的信徒时,教会又将何去何从?

有一次我在报上看到一个很有意思的统计,美国有百分之八十的人相信有天堂,百分之六十的人相信有地狱。意思就是,在一百人中,除了有二十个不相信有天堂和地狱,其余的都相信有天堂。但在这相信有天堂的八十人中,却只有六十人相信有地狱,还有二十个人是只相信有天堂,不相信有地狱。这二十个人真是想得太美妙了,不论今天在世上表现如何,将来除了稳稳上天堂外,没有其它地方可去!难怪今天不少人放胆任意犯罪,从不担心将来;即使你问一个杀人犯“死后到哪里去”,他可能也会理直气壮地告诉你:到上帝那里去。

 

                                全是恩典不等于可以“徒受”

今天魔鬼在教会里的新花招,正是使人信奉一个不全备,片面的救恩。魔鬼知道,当人信了耶稣,再要叫他不信,是比较困难的;因为他已经有了宗教感情和宗教生活习惯。现在魔鬼保留你的宗教感情和宗教生活习惯,却让你相信一个似是而非的道理,就可以很容易把人带上一条偏离真理的道路。当人正沉浸在“热心追求”的自我安慰中时,实际却在真道上迷失了方向。

中世纪的天主教会,着重宣扬神的公义审判,人的罪恶深重,让人因整天活在提心吊胆之中而任凭教会辖制压榨。经过马丁路得带头更正,大家明白神爱我们,耶稣为我们死作成的救赎,是叫我们白白因信称义;今天我们在主里不用老是害怕神的刑罚,我们已经在基督里,已经得以享受神一切的恩典。这样的信仰完全符合圣经真理,我们得到以后,理当为所得的恩典感恩报恩。但又有人走到另一极端,就像白拿圣经带来的负面后果,成了被宠坏的信徒,只讲神爱,只要权利,只求今生;把神的恩典看作平常,无价的救恩被当作不值得珍惜的廉价品。(来1029)不但在恩典中肆无忌惮,还自我安慰恩典够用,怎么样做都可以有恃无恐。

事实上在马丁路得的时候,当人们明白了得救全靠耶稣的救赎,因信称义乃是白得的恩典后,教会里和社会上都曾引起不小的骚乱;因为许多人也是这样走到另一极端,以为如今在恩典之下,就可以放胆为所欲为。这正是魔鬼一贯的手段,不是让人怀疑主无价恩典的可信度,就是使人把这恩典看作廉价而任意妄为。

最近我又看了一遍天路历程,里面有一点给我很大震动,就是不要以为引到地狱的路一定离天堂的门很远。随着信主的时间长了,我们很容易有这样的错觉,好像自己离天堂越近,也就离地狱越远。可是就在天堂门的旁边,有一条直达地狱的通道。天路历程这样的描绘是符合真理的,因为圣经里也有如此明文的教导和提醒。(参看林前1012,来137

这不是说我们去天堂的路那么不稳妥,而是要我们谨慎,不要以为在教会里时间长了,道理懂得多了,恩典享受惯了,进天国就万无一失。如果我们所信的福音,只是“一半道理”,即使到了天堂门口,都是进不去的。

 

                                称呼主名不等于信奉这名

刚才我们念的马太福音,就是耶稣严厉警告有这样错误认识的人;把信仰看得容易轻巧,只停留在形式和外表上;自以为已经相信,其实只是自欺欺人。耶稣指出,他从来就不认识这样的人,也就是说,这样的相信是不被主承认的。

称呼主名并不错,而且是应当称呼的;圣经说“口里承认就可以得救”。(罗1010)我们应当要口里承认,但这和“心里相信”是不能分的。耶稣并不是说凡称呼主名的人“都不能”进天国,而是“不能都”;意思就是有的能,有的不能。那些口里承认又心里相信的,是能进天国的;如果只是口里承认,心里却不相信,当然就不能了;因为口里承认是可以装假的,会另有企图的。口里称呼主名只是一种表现,动机和原因是可以多种多样的;只是口头呼喊主名,并不代表他是真的信奉这名,接受耶稣作救主。

当耶稣在世的时候,大家不认识他是谁,那些鬼却是认识的;每当它们看到耶稣的时候,都会大声喊叫说“你是神的儿子”。(可57)它们不但知道耶稣是神,还知道神只有一位。(雅219)但这样的知道不是相信,不能救它们免去灭亡的下场。鬼魔也信,只是信神的存在,不是归服神的权能,接受神的统治。

圣经告诉我们,相信就是接受,是要得到主,和主发生关系;不只是一种空洞的信念或知识性的观念。(约112)耶稣有一次跟门徒说:“你们信神,也当信我。”(约141)当时耶稣就站在他们面前,为什么还要门徒信他呢?可见耶稣所说的“信”,是要门徒信靠,信从,接受他;只有在口头上称呼主名的人,既然并不是真正相信,当然就不能进天国了。

亲爱的弟兄姊妹,求神光照我们,让我们看看自己是怎样相信耶稣的;只是口头上喊得起劲呢,还是真正从内心接受耶稣作救主;只是相信有一位超越人的神存在呢,还是信靠他顺从他,真心信奉他的名,接受他作救主。如果我们只是相信有神,那不过是有神论的世界观,虽然观点不错,但不能算相信,因为还没有和神发生关系。我们必须接受他,不只称呼主名,更要信奉这名,接受他为救主。

 

                                圣经故事不等于圣经真理

多年前我去一个地方,那里有一位美国弟兄,很热心爱主。为了希望能向从中国来美国念书的学生传福音,就免费教他们英语,用英文圣经作教材。当我到他那里去的时候,他要我对这些学生作些进一步的勉励,并且说,他们都已经有表示愿意相信耶稣。

当我和这些学生接触的时候,他们都很感激这位美国弟兄的爱心;但问到他们是不是都已经表示愿意相信耶稣时,他们说他们的点头只是表示他们明白所学内容的意思,并不是表示愿意相信耶稣。这些学生在学习英语过程中,确实知道了一些圣经故事的内容,但这不等于他们愿意接受这些故事所反映的真理,就是福音的信息。他们点头只是表示他们知识性的知道,并不代表他们愿意接受耶稣作救主。

当然我深信那位美国弟兄所作是有价值的,他所撒福音的种子必有一天会结实的。虽然我没有再跟他们接触,但我相信在这些学生中,以后一定会有人因明白福音而相信耶稣的。

有一次我跟一位年长者谈话,说到信耶稣的问题时,他说,这些事你不必跟我说了,我都知道,比你知道早得多。我明白他的意思,因为他曾在教会学校念过书,因此知道不少有关基督教和圣经的知识;他所谓的‘知道’,乃是知道圣经故事,并不是真正的信仰。

其实今天在教会里,不也有这样的信徒吗?把知道圣经故事当作明白真理,了解基督教代替相信耶稣。如果我们嘴里称呼主啊主啊的,也会跟大家一起唱诗,也熟练做礼拜的仪式,最后却听到主说:“我不认识你们”,那将多么可惜!

 

                                坦白不等于认罪

造成耶稣说“我从来不认识你们”的原因,我想最主要的是在认罪问题上。我们能得主耶稣白白称义的救赎,关键是要经过认罪悔改。神应许“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹19)但只有口头称呼主名的人,他的认罪也一定是有口无心的。有些人把“认罪”当作是到神那里去换取赦免的手段,是我们可以从神得到赦罪的方法。既然“认罪”是方法,只要学会了,就可以运用自如,不在乎内心对罪感觉如何,只要口头上把自己作过的事情过程,向神说一遍,就算是认罪了。

这样的认罪其实是一种坦白,跟神所要的认罪不是一回事。神要我们撕裂心肠,不是撕裂衣服。(珥213)不是外表做给人看的认罪程序,而是出自内心对罪忧伤痛悔的自责。(约168)诗篇51篇是大卫犯了淫乱后所写痛悔的诗,在这篇诗里,大卫一句也没有提到他犯罪的过程,只有对自己犯下如此罪孽的痛心,痛恨所犯的罪,更痛恨自己竟然犯出这样的罪来。(诗5117

有些人自以为聪明,好像掌握了神赦罪的规律,只要把犯罪过程说一遍,神就得按照他的规律,赦免我们的罪。今天看到有些弟兄姊妹对犯罪满不在乎,恐怕原因就在这里;他们犯罪犯得快,认罪认得更快,甚至一面犯罪,一面认罪;先认罪再放心犯罪。当他们把犯罪过程说一遍的时候,心中并不真觉得有什么不好不对,更不会感到难受痛恨;只是为了换取神的赦免,不得已口头承认一下事实。这样称呼“主啊,赦免我的罪”,是得不到赦罪恩典,进不了天国的;因为他们根本没有认过罪;因此耶稣会说:“我从来不认识你们”。

多年前我在街上见到一个小偷当场被抓,大家让他站在一条凳上,有骂他的,有看热闹起哄的;那个小偷更是在凳上一面自骂,一面打自己的脸,承认自己实在该死,不该偷人的钱包。这样闹了一阵,人渐渐散了,有人说饶他一次吧;事主因没有损失,也就算了。当那个小偷从凳上下来,旁边有几个原是他一伙的,他得意地跟他们说:“我表演得怎样?”

弟兄姊妹,你说这个小偷有认罪吗?他站在凳上的时候好像是在认罪,还打自己的脸,但这是他在表演“认罪”。他坦白自己的罪行,目的是想蒙混过关。这不是神所要的为罪自责,从心里忧伤痛悔自己的罪行,这不是认罪。

 

                                奉主的名不等于为主的名

不但称呼主名不等于信奉这名,耶稣更指出,即使奉主的名传道,也不一定都是在为主的名传道。“奉主的名”并不错,我们应当无论作什么都奉主耶稣的名。(西317)今天我们每次祷告,都以“奉主的名”结束;因为我们是在主耶稣基督里,才配来到神面前,向神祷告的。(约1413-14)可是弟兄姊妹,当我们在说“奉主的名”时,我们是真的明白这个道理吗?还是这已经成了祷告的模式,把“奉主的名”当作祷告的结束语?

保罗的时候就有人把“奉主的名”当成一种灵验的咒语,一种有效的赶鬼方法。(徒1913)这几个青年人还根本不懂“奉主的名”是怎么回事,也不认识所奉的那位耶稣是谁,他们只是依样学舌地说:“奉保罗所传的耶稣”。虽然他们没有把耶稣的名字叫错,但鬼并不怕他们,因为这样口头上“奉耶稣的名”是毫无功效的。

“奉主的名”不是一种方法,不是一句咒语,更不应被利用来作图利的途径。当初行邪术的西门看到彼得给人按手,人就得圣灵,就想用钱买这个恩赐;因为他想从此他只要口称“奉主的名”,就有利可图,真是一笔值得投资的买卖。(徒817)他的做法当然是很粗糙,很露骨;今天即使教会里还有这类‘西门’,已经不那么傻,都在更冠冕堂皇的借口下,不再像西门那样赤裸裸地提出交易要求了。但不论我们在怎样属灵的借口下,我们的存心如何,神是清楚知道的。

今天我们受魔鬼最大的欺骗,就是把圣经里自己不喜欢的责备当作“不是在讲我”。不要以为这些“奉主名传道”的人,耶稣是指那些专以敬虔为得利门路,招摇撞骗的假先知,和我不一样。当时耶稣不是在指责法利赛人,而是向跟从他的人作教导;法利赛人看不起耶稣,是不会奉主名的。这是耶稣指出门徒在奉主名传道时存在的问题;当时他们虽然跟从主,却带着复杂的动机,利己的目的。

虽然我们在事奉中也难免常有掺杂私心杂念的时候,但我们应当为此感到亏欠和难过,向主承认这是我们的失败;我们愿意努力向着全心全意为主传道的方向和标竿直跑。我们千万不要因为在主恩典中,就以为可以有恃无恐地放任自流,存心假借主名传道,为自己谋取利益而不以为意。这样的人需要谨慎,因为耶稣这里正是指着这些人说的,不要以为这是小问题,不及早回头,是会有严重后果的。

 

                                加倍敬奉不等于加倍薪俸

多年前我在一个地方作培训,休息时一位姊妹来问我“加倍的敬奉”应当怎么解?(提前517)她看我有点愕然,就补充说,她是管教会经济的,教会里有一些青年在学习事奉,教会每个月给一点生活津贴。其中一位青年被挑选去外地上神学,如今回来了;在发生活津贴时,他以这节圣经为依据,提出要得比别的青年加倍的钱;因为自己已经神学毕业,是属于“劳苦传道教导人”的。

当时我对这“加倍敬奉” 是指什么加倍,倒还没有查考过;以后经过查证原文,发现这位青年倒真经过高手指点;原文“敬奉”这个字在恭敬尊贵之外,确实也可指价钱。耶稣被卖的“价”,就是用的这个字。(太279)这青年人如此提出要求,还真有些道理。

虽然如此,即使他对“敬奉”的知识没有错,他的心志却已经错了,已经把“奉主的名”当作一种职业手段。这位青年刚走上传道的路,还没有劳苦,就已经在“待价而沽”。这样的人一心所想的,不是怎样劳苦“为主的名”传道,而是怎样用“奉主的名”谋取个人最大利益。我很为他可惜,刚走上事奉的路,就在世俗潮流中迷失了方向。

其实他也是受害者,应当受责备的,是那些传授传道职业化的人;正是教会中职业训练式的栽培,把年轻一代误导到宗教职业的道路。虽然这样的人在工作时,也会 “奉主的名”努力传道,但这只是职场上竞争时的打拼,为达到自己目标而奋斗的努力;社会上一切勤奋的人,也都是这样做的。

在一个一切由经济挂帅的社会,我们稍不谨慎,就会把生活中用惯了的市场手段和商品观念用到教会事工上来,以至事奉变成一种职业,事工追求商品效应。在这样熏陶下造就出来年轻一代的工人,也就难免带着雇工心理,把事奉当作宗教职业,把“奉主的名”当作传道的专业知识和工作方法了。

 

                                沙土根基不等于磐石根基

耶稣最后指出,称呼主名和信奉这名不同,奉主的名传道和为主的名传道不同,根本原因乃是不同根基的两种建造。沙土上的建造经不起雨淋、水冲、风吹,外表可以和别的建造差不多,但终究是站立不住,不蒙主记念。惟有磐石上的建造能效果长存,蒙主悦纳。

那些口头称呼主名,为利己奉主名传道的,在人面前可以表现得和别人一样,但神是鉴察内心的;他们建造的效果在人前或能存留,他们建造的价值在神前却存留不住;他们可以蒙骗人,却无法欺骗神。

惟有耶稣是我们信仰的根基和磐石。(太1618)所以磐石上的建造就是指在基督耶稣里的建造。我们的信仰和事奉,一切都应以耶稣为主,为中心,为目的,为依靠,以他的意思为意思,他的喜悦为喜悦;这样的人也就是耶稣说:“遵行我天父旨意的人。” 因为神向我们所定的旨意,就是要我们“尊主为大,遵主而行”。(太175

过去我读经到这里,心中总有些疑问,耶稣对这些人的责备是不是太严厉了,这些人好像并没有作什么大恶;虽然口头称呼主名和为利己奉主的名传道,是不好,但这能算是作恶吗?虽然做得不够好,不够忠心,至少还做了一点。

要认识这问题的严重,我们看神借先知以赛亚说的话:“主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛2913)这不只是有口无心的问题,而是把人的吩咐代替神的教导,以自己的意思代替神的意思,神的中心地位被人取代。因此神接下来严厉责备:“祸哉!……你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物,岂可论制作物的说,他没有制作我;或是被创造的物论造物的说,他没有聪明。”(赛2915-16

只有外表的信仰,和另有企图的事奉,不仅是把事情颠倒,更是把位置颠倒,把窑匠和泥的关系颠倒,把创造者和被造者的地位颠倒。这才是问题的严重所在,不是事情作得不够好,不够忠心的小问题;这是藐视神的心态,利用神的心理,支配神的用心,把自己放在指挥神位置的作法。难怪主会说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

但愿耶稣的警告,常常提醒我们,不要因为主有够用恩典,就有恃无恐,以为这些都是小问题,我在主恩典里,什么都不用怕,不要紧。让我们时时记得,这全是恩典的福音,不是廉价,乃是无价。我们在这恩典里,不是可以放任自己无所畏惧,而是应当顺服主,“恐惧战兢,作成我们得救的工夫。”(腓212